财新传媒
位置:博客 > 边泉水 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月27日 10:48

美联储快节奏加息的经济和政治考量

1月27日美联储FOMC会议显示将很快加息,市场预计3月确定加息,美国货币政策进入了快加息的节奏。现在市场谈得比较多的因素是通胀,实际上其加息还有政治上的因素,拜登政府也希望加息使得经济和通胀软着陆,以便在中期选举中争取更多的受通胀影响较大的中老年群体;美联储换届对货币政策的转向也有较大影响。

 从政治上看,一般从历史上看,选举年美国政府对于货币政策都希望以宽松为主,这一次却明显不同。今年将要举行美国中期选...

阅读全文>>
2022年01月17日 11:04

1月银行信贷可能再创历史新高

不论从政策指引还是从银行意愿来看,2022年1月信贷大概率仍会出现“开门红”,加之政府债券错位的支撑,1月甚至一季度社融增量不差。不过,在高基数基础上,增速回升并不快。后期看,实体经济信贷意愿不足对于宽信用的制约可能在一季度末逐渐体现。

从政策指引来看,中央经济工作会议后,稳增长的政策需求强烈。正如中财办副主任韩文秀所言,稳定宏观经济不仅是经济问题,更是政治问题。在此情况下,财政和货币政策均会出现前置。...

阅读全文>>
2022年01月10日 10:27

关注美国工资全面上升对其货币政策的压力

12月美国新增非农就业人数意外仅录得19.9万人,远低于市场预期的40万人,低于前值的21万人;但失业率意外好于市场预期,仅录得3.9%,低于预期的4.1%,低于前值的4.2%。数据公布后,市场反应负面。我们认为,后期最需要关注的是工资的变化是否会带来通胀压力上升?

 

一、就业数据中最需要关注的是美国工资全面上行。前期运输仓储时薪快速带动,带动各个行业薪水快速上涨,不论是低技能行业亦或是专业技能较高的信息业等都是如此。...

阅读全文>>
2022年01月05日 09:47

财新和中采两个PMI均显示生产仍强于需求

12月财新PMI与中采PMI总体走势一致,均较上月有所上升。12月财新PMI由49.9上升到50.9,中采PMI由50.1上升到50.3。虽然两个PMI均反映出了新订单指数出现上升,内需边际改善,但总体反映的依然是供给修复而需求不足,总体上生产强于需求的格局没有改变。

从供需来看,财新PMI与中采PMI皆反映出内需边际改善,但生产依旧强于需求。供给端来看,财新PMI与中采PMI生产指数均在扩张区间,并且绝对值高于反映需求的新订单指数和新出口订单...

阅读全文>>
2022年01月04日 11:07

中国经济在下行过程中会有平台期吗?

中国经济在越过了2007年高点后,跟随潜在增长率下行而持续下行,反映了中国经济已经渡过了追赶期,正处于转型期,并向着更加稳定高效的成熟期迈进。在转型期间的一个问题是,中国经济在下行过程中会有平台期吗?东亚各国经济增长轨迹存在一定的相似性,在高增速后都开始了长期下行,这体现了经济转型的一般规律。日本在转型过程中的平台期来源于不可持续的泡沫经济,日本在70年代上半期和90年代上半期出现了经济增速急速下降的情况...
阅读全文>>
2022年01月01日 22:35

政策出手,“滞”“涨”瓦解--2022年中国经济与市场展望

2021年中国经济出现了一些类滞胀的特征,这个特征会延续到2022年1季度,但它与美国上世纪出现的传统滞胀有很大不同。当时,美国通胀全面上行,经济增长低迷,货币政策处于两难之中,政策空间狭窄。我国当前出现的类滞胀中的胀只是局部性的价格上涨,特别是PPI大幅上涨受国际大宗商品价格上涨影响明显,价格分化严重;滞突出表现在消费增速明显下行,对应着CPI处于低位。在这种情况下,我国宏观政策的操作空间仍然较大,财政货币在稳...

阅读全文>>