财新传媒
位置:博客 > 边泉水 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月28日 13:26

5-5.5%是一个容易实现的增长目标吗?——两会之前关注的六大问题

5—5.5%的增速容易实现吗?从3Q21开始,在“供给冲击、需求收缩、预期转弱”三重压力下,中国经济增长下行压力骤升。4Q21对供给约束政策进行了调整,但需求端消费依旧疲软,房地产尚未触底,基建仍旧低迷;生产侧工业生产逐渐修复,但建筑业受制于地产和基建低迷,第三产业更是与疫情前存在较大差距。今年一季度仍面临较大的经济下行压力,全年消费与第三产业的修复决定经济增长的上限,实现5%的增长问题不大,但5.5%非常艰巨。

货...

阅读全文>>
2022年02月09日 08:59

1月草根调研的宏观结论:货币政策急冲锋,弱预期待扭转

      1月份国家统计局公布了去年12月份的经济数据,经济增长的格局总体偏弱,特别是内需继续处于弱势状态。新年伊始,稳增长的宏观政策陆续出台,政策的冲锋号已经吹响,1季度经济增长能否有所改观,经济主体的弱预期能否改变?这个问题,资本市场高度关注。由于1、2月可得的宏观数据偏少,为我们判断经济走势增加了难度。

    新春佳节,万象更新!1月底我们强化了草根调研的范围和力度,并得到财新数据公司的大力支持,希望能够...

阅读全文>>