财新传媒
位置:博客 > 边泉水 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月31日 09:42

3月草根行业调研:疫情对经济的影响开始显现

3月莫尼塔研究强化了草根调研的范围和力度,并得到财新数据公司和克而瑞证券的大力支持。本月的草根调研主要包括地产、银行、集运、钢铁、化工、家电、汽车等7个行业,这些行业能够反映出经济的需求端、政策面的变化。我们面向行业内部中层业务人员、区域或部门业务负责人,被访人员及业务涉及不同规模的城市,包括华北、东北、华东、华南等地以及少部分来自中西部地区,受访者根据所负责区域的情况综合判断整个自然月与上月相比的...

阅读全文>>
2022年03月29日 09:18

鲍威尔“物价稳定”的演讲传递出鹰派信号

3月22日鲍威尔就“恢复物价稳定”一段演讲,传递出明显的鹰派信号。他表示,美联储显然需要迅速采取行动,将货币政策的立场恢复到更为中性的水平,如果恢复物价稳定已成燃眉之急,美联储亟需转向更为严格的、紧缩的政策立场。我们致力于恢复物价稳定,同时保持强劲的劳动力市场。

我们认为需要关注以下几点:

劳动力市场非常强劲且极度紧张。与疫情前相比,当前职位空缺更多,但失业率更高。目前,1个找工作的人对应创纪录的1.7个...

阅读全文>>
2022年03月24日 10:01

从郑州看房地产在二线城市发展中起到什么作用?

我们最近完成了一篇深度专题报告,以郑州作为二线城市的典型案例,分析了房地产在起经济发展中所起的重要作用,研究得出了一些观点,对我们进一步判断房地产在经济发展的作用具有一些价值。

从过往的发展看,首先,我们看到,郑州房地产市场的快速发展是经济运行与政策推动的共同结果,人口流入、新区建设和城中村改造共同构成了郑州房地产发展的三条主线。城镇化推进和人口流入为郑州房地产发展提供了需求来源。除了经济发展和人...

阅读全文>>
2022年03月22日 09:00

后疫情时代,美元指数受哪些因素干扰?人民币汇率有无贬值压力?

后疫情时代,全球跨境资本流动的波动性加剧,一方面美国推出了多轮纾困政策和扩张性货币政策,导致市场对于美元的主导地位起了质疑;另一方面美联储修改了货币政策的框架,使得美元汇率的波动发生了新的变化。总体上, 我们认为疫情后的中长期美元升值空间有限主要来自以下三方面:

第一,全球竞争格局和疫情前基本类似,但疫情不仅加剧了美国的双赤字,而且民粹主义拉低了本轮美元指数的中枢。中美之间经济增速的差距很难出现持续...

阅读全文>>
2022年03月03日 09:49

2月草根调研的宏观结论:内需疲弱是当前宏观经济的主要矛盾

开年以来,宏观层面的数据偏少,处于数据真空期,央行公布的1月天量信贷数据为疲弱的经济预期带来一线曙光。1月新增人民币贷款3.98万亿,同比多增3944亿,总量再创新高,但从结构上来看,1月信贷投放呈现出明显的企业强居民弱的格局,实体经济融资需求未大幅改善,短期贷款和票据融资仍起到了重要的支撑作用,结构上有待于继续优化。宏观层面数据的缺乏,越发显出草根调研的必要性。

2月适逢中国春节假期,莫尼塔研究强化了草根调...

阅读全文>>