财新传媒
位置:博客 > 边泉水 > 个人分类 > 未分类
2022年06月21日 12:46

消费的“填坑”和“症结”

当前消费“填坑”多少?

整体来看,在上海疫情有所好转、北京疫情可控的情况下,数据上社会消费品零售总额同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4%,环比也转为正增长,与疫情前相比,5月消费已恢复近3至4成,消费整体企稳回升趋势不改。具体来看,一方面,受疫情有所恢复和供应链修复的影响,商品零售有所好转;另一方面,5月多地疫情封控管理措施仍未完全放松,对消费场景修复的制约依旧存在,总体呈现出服务消费恢复缓于商品消费的趋...

阅读全文>>
2022年06月07日 12:06

5月财新和中采PMI:复工复产推进制造业PMI向好

5月财新与中采制造业PMI均出现回升。5月财新PMI由前值的46.0上升至48.10,中采PMI由前值的47.4上升至49.6。两者双双回升反映了制造业景气程度出现改善,供应链好转带动供需回升。在中采调查的21个行业中,PMI位于扩张区间的行业由上月的9个增加至12个。从企业规模来看,大型企业恢复的较强。

从供给端来看,5月中采和财新的生产指数均出现好转。截至5月27,唐山钢厂高炉开工率为57.9%,高于前值的52.4%;同期产能利用率从前值的69...

阅读全文>>
2022年05月06日 14:50

4月草根调研:疫情冲击明显,后续有望改观

 从4月草调数据看,疫情在上海等地区的爆发对经济的冲击非常明显,我们调研的地产、集运、零售、汽车、钢铁、银行等几个行业显示疫情的影响很大。近期政治局会议特别提出,在防疫政策层面,在坚持动态清零的基础上,“最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”。我们判断,随着疫情得到控制,加之政治局会议释放的政策发力信号明显,预期经济会出现弱复苏。

银行:需求承压,结构欠佳。4月信贷投放环比下行,疫情对实体经济的冲击有...

阅读全文>>
2022年04月14日 09:17

地产尾部风险将如何化解?

自去年下半年以来,地产行业持续走弱,成为影响经济增长的主要因素之一,开发商的信用风险也在不断上升。截至到目前为止,地产行业低迷的局面仍然没有从根本上得到改观,其根本原因在于政策放松的效果不明显,预计后续地产调整政策将继续放松。

为何地产投资1-2月的地产投资增速超预期?主要原因是价格提振,但前端销售和融资并未出现大幅改善。一方面水泥价格和螺纹钢价格在1-2月出现快速上涨,带动建安投资累计同比增长12.4%。另...

阅读全文>>
2022年03月24日 10:01

从郑州看房地产在二线城市发展中起到什么作用?

我们最近完成了一篇深度专题报告,以郑州作为二线城市的典型案例,分析了房地产在起经济发展中所起的重要作用,研究得出了一些观点,对我们进一步判断房地产在经济发展的作用具有一些价值。

从过往的发展看,首先,我们看到,郑州房地产市场的快速发展是经济运行与政策推动的共同结果,人口流入、新区建设和城中村改造共同构成了郑州房地产发展的三条主线。城镇化推进和人口流入为郑州房地产发展提供了需求来源。除了经济发展和人...

阅读全文>>
2022年03月22日 09:00

后疫情时代,美元指数受哪些因素干扰?人民币汇率有无贬值压力?

后疫情时代,全球跨境资本流动的波动性加剧,一方面美国推出了多轮纾困政策和扩张性货币政策,导致市场对于美元的主导地位起了质疑;另一方面美联储修改了货币政策的框架,使得美元汇率的波动发生了新的变化。总体上, 我们认为疫情后的中长期美元升值空间有限主要来自以下三方面:

第一,全球竞争格局和疫情前基本类似,但疫情不仅加剧了美国的双赤字,而且民粹主义拉低了本轮美元指数的中枢。中美之间经济增速的差距很难出现持续...

阅读全文>>
2022年03月03日 09:49

2月草根调研的宏观结论:内需疲弱是当前宏观经济的主要矛盾

开年以来,宏观层面的数据偏少,处于数据真空期,央行公布的1月天量信贷数据为疲弱的经济预期带来一线曙光。1月新增人民币贷款3.98万亿,同比多增3944亿,总量再创新高,但从结构上来看,1月信贷投放呈现出明显的企业强居民弱的格局,实体经济融资需求未大幅改善,短期贷款和票据融资仍起到了重要的支撑作用,结构上有待于继续优化。宏观层面数据的缺乏,越发显出草根调研的必要性。

2月适逢中国春节假期,莫尼塔研究强化了草根调...

阅读全文>>
2022年02月28日 13:26

5-5.5%是一个容易实现的增长目标吗?——两会之前关注的六大问题

5—5.5%的增速容易实现吗?从3Q21开始,在“供给冲击、需求收缩、预期转弱”三重压力下,中国经济增长下行压力骤升。4Q21对供给约束政策进行了调整,但需求端消费依旧疲软,房地产尚未触底,基建仍旧低迷;生产侧工业生产逐渐修复,但建筑业受制于地产和基建低迷,第三产业更是与疫情前存在较大差距。今年一季度仍面临较大的经济下行压力,全年消费与第三产业的修复决定经济增长的上限,实现5%的增长问题不大,但5.5%非常艰巨。

货...

阅读全文>>
2022年01月27日 10:48

美联储快节奏加息的经济和政治考量

1月27日美联储FOMC会议显示将很快加息,市场预计3月确定加息,美国货币政策进入了快加息的节奏。现在市场谈得比较多的因素是通胀,实际上其加息还有政治上的因素,拜登政府也希望加息使得经济和通胀软着陆,以便在中期选举中争取更多的受通胀影响较大的中老年群体;美联储换届对货币政策的转向也有较大影响。

 从政治上看,一般从历史上看,选举年美国政府对于货币政策都希望以宽松为主,这一次却明显不同。今年将要举行美国中期选...

阅读全文>>
2022年01月17日 11:04

1月银行信贷可能再创历史新高

不论从政策指引还是从银行意愿来看,2022年1月信贷大概率仍会出现“开门红”,加之政府债券错位的支撑,1月甚至一季度社融增量不差。不过,在高基数基础上,增速回升并不快。后期看,实体经济信贷意愿不足对于宽信用的制约可能在一季度末逐渐体现。

从政策指引来看,中央经济工作会议后,稳增长的政策需求强烈。正如中财办副主任韩文秀所言,稳定宏观经济不仅是经济问题,更是政治问题。在此情况下,财政和货币政策均会出现前置。...

阅读全文>>
2022年01月10日 10:27

关注美国工资全面上升对其货币政策的压力

12月美国新增非农就业人数意外仅录得19.9万人,远低于市场预期的40万人,低于前值的21万人;但失业率意外好于市场预期,仅录得3.9%,低于预期的4.1%,低于前值的4.2%。数据公布后,市场反应负面。我们认为,后期最需要关注的是工资的变化是否会带来通胀压力上升?

 

一、就业数据中最需要关注的是美国工资全面上行。前期运输仓储时薪快速带动,带动各个行业薪水快速上涨,不论是低技能行业亦或是专业技能较高的信息业等都是如此。...

阅读全文>>
2022年01月05日 09:47

财新和中采两个PMI均显示生产仍强于需求

12月财新PMI与中采PMI总体走势一致,均较上月有所上升。12月财新PMI由49.9上升到50.9,中采PMI由50.1上升到50.3。虽然两个PMI均反映出了新订单指数出现上升,内需边际改善,但总体反映的依然是供给修复而需求不足,总体上生产强于需求的格局没有改变。

从供需来看,财新PMI与中采PMI皆反映出内需边际改善,但生产依旧强于需求。供给端来看,财新PMI与中采PMI生产指数均在扩张区间,并且绝对值高于反映需求的新订单指数和新出口订单...

阅读全文>>
2022年01月01日 22:35

政策出手,“滞”“涨”瓦解--2022年中国经济与市场展望

2021年中国经济出现了一些类滞胀的特征,这个特征会延续到2022年1季度,但它与美国上世纪出现的传统滞胀有很大不同。当时,美国通胀全面上行,经济增长低迷,货币政策处于两难之中,政策空间狭窄。我国当前出现的类滞胀中的胀只是局部性的价格上涨,特别是PPI大幅上涨受国际大宗商品价格上涨影响明显,价格分化严重;滞突出表现在消费增速明显下行,对应着CPI处于低位。在这种情况下,我国宏观政策的操作空间仍然较大,财政货币在稳...

阅读全文>>